Четвертый портрет, судья Егорова О.А.

Отправитель: павел Опубликовано: 2019-06-13 Просмотров: 153

ЧЕТВЕРТЫЙ  ПОРТРЕТ,  СУДЬЯ  ЕГОРОВА  О.А.                                               



продолжение судебной истории, глава тринадцатая

начало:  «Два портрета руки судьи Егоровой О.А.», «Как судья Егорова О.А. подставила Президента РФ», «Третий портрет руки судьи Егоровой О.А.» опубликованы на сайте «Судьи России.рф

    В руководстве Мосгорсуда, главная, среди судей с заочным образованием,  Председатель  суда  судья  Егорова О.А.        Познакомимся теперь  и  с ней.

    О.А. Егорова посветила  всю  свою трудовую деятельность работе в суде.  На работу в  суд  пришла сразу после окончания школы в 1972  и  начала продвижение по карьерной лестнице  в суде  с должности  секретаря Октябрьского  райсуда г.Москвы.  В 1982 окончила Всесоюзный заочный юридический институт.  Биография  заслуживает  уважения - выбрала свою профессию, ей и посвятила свою жизнь.

     С 2000  работает в должности  Председателя Мосгорсуда.

     Но уважение к себе  в обществе и коллективе человек заслуживает  своей трудовой деятельностью,  поступками,  успехами и неудачами.  И  я  решил посмотреть на трудовые достижения  Егоровой О.А. в качестве судьи. 

   Я познакомился с «московским» правосудием в  2012, и  сегодня понимаю, что любому гражданину страны с нашим правосудием лучше не встречаться.  Вот некоторые события, которые произошли в Мосгорсуде в последние 7лет.

    Первое событие, которое меня удивило, это открытое письмо, которое было  подписано 50  известными юристами страны в 2012.  

 В  письме, в частности, было сказано:

«Суды - единственная  инстанция, на которую граждане могли бы рассчитывать при защите своих прав, «легализуют»   нарушения, вынося тенденциозные,  а  зачастую  и явно  неправосудные обвинительные приговоры на основании односторонних, а то и сфальсифицированных свидетельств». Написано точно про мой случай. 

Если такое большое количество юристов подписали это обращение, - это значит, что положение в работе судей  хуже не куда  и  требует изменений. Председатель суда судья Егорова О.А., являясь  профессором Юридической академии,  была просто  обязана,  также, письменно,  ответить на  озабоченность известных специалистов по праву, но  на письмо не ответила. Если нет ответа – значит ответить нечего, возразить нечего. Напомню, что  судья  Егорова О.А.  является кандидатом юридических  наук  и  ответить   надо было  бы,  хотя бы проявив  чувство уважения к своим коллегам. 

     Далее я приведу  некоторые высказывания Президента РФ В.В.Путина о работе судей за несколько  последних  лет.

- 18 декабря 2012, на совещании судей,  Президент РФ призвал  «к борьбе с коррупцией в судах и к принятию дополнительных мер по разгрузке судов от пустых дел».

- в феврале 2016, на совещании судей,  Президент РФ сказал: «Необходимо поставить барьер на пути тех, кто использует суд в спорах и конфликтах или как говорят в народе разборках. Тем судьям, кому какие-либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, кодекса судебной этики, стоит поискать другое место применения своих знаний и сил».

  «Насчет квалификации вопросы точно возникают».

- в декабре 2016,  на Заседании  Совета при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и Правам Человека,  прочитав выдержку из решения одного судьи,  высказал предположение, что  «умственное и моральное состояние судей находится на низком уровне, а понятие компетенции отсутствует».

- в декабре 2016,  на  9-том Всероссийском съезде судей:

    «судебная власть предоставляет особые полномочия, работающим в

    её  системе.  И, абсолютно  справедливо,  что требования должны

    быть   повышенными …».

    «судья  должен  показывать  пример  объективности, не подкупности

    и  безупречности в своих действиях, а запрос общества к моральному   

    образу  судей очень велик …»

    Каждое выступление Президента РФ  становится все жестче. Он  говорит  о проблемах  в  суде  уже  просто  в  лоб.     

  «Российские суды должны иметь все возможности для надежного, эффективного обеспечения права граждан на судебную защиту. Это одна из ключевых норм нашей конституции и она будет, безусловно, строго соблюдаться».

    Председатель суда  всегда  сидит в первом ряду,  делает  вид, что внимательно слушает Президента РФ, после совещания едет в свой кабинет и забывает, все то, что сказал Президент РФ.   Не в состоянии  судья Егорова О.А.,  что-то изменить, потому,  что вольнодумство судей она допустить не может. Ёё как научили работать, так она и доработает -  никаких изменений.

   Большая проблема с текучестью кадров. Почти каждый 2 судья увольняется или вынужден уволиться. Уходят ведь грамотные и честные судья, которые не могут работать  в условиях крепостного права.

   А  претензии к суду растут.  Кроме  вопросов  по  работе, к  суду  были предъявлены  и  требования, связанные  с хищением и  спорным  использованием средств.

- в  сентябре 2014, участником проекта – «Поддержка судебной реформы» стал Мосгорсуд.  Главной целью проекта было создание  эффективной функционирующей системы электронного правосудия.  На эти цели Международный банк реконструкции и развития выделил 40,8 млн. долл.  США.  Деньги  получили, потратили,  а  мое заявление до сих пор на сайте электронной канцелярии  суда не зарегистрировано.  Ведь, если зарегистрировать – надо рассматривать.  А как  тогда  быть с  подругой  судьей  Афанасьевой Н.П.,  с  её  уголовной проблемой.

- в  апреле 2017,  Генпрокуратура  РФ направила  в  Мещанский суд Москвы дело о хищении 500 млн. рублей при оплате переводчиков.

Оказалось, что Управление  судебных  департаментов  Москвы и Московской области  оплачивали ложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков.  Дело было возбуждено по ч.4,ст.159 УК РФ.  По данным Генпрокуратуры РФ,  из бюджета РФ,   было присвоено коммерческими структурами работающие  тесно с  Мосгорсудом  500 млн. рублей. 

     Конечно, дело было замято, ведь не может  районный суд  рассматривать дело  Председателя  Мосгорсуда.   Какой  судья  райсуда  на это решится.

  Эти примеры дают понять  философию работы Председателя Мосгорсуда судьи Егоровой О.А. - никаких изменений в работе. А ведь смысл выступления  Президента РФ, как говорили в старое  доброе время,  -  это руководство  к  действию.

   В своем первом интервью, в качестве Председателя Мосгорсуда, в 2000,  с экрана ТВ, судья Егорова  пообещала  - «наладить работу суда в соответствии с требованиями закона и попросила всех подателей жалоб сообщать ей о нарушениях  или преступлениях, которые совершают судьи».   Она даже начала вести прием граждан.  Видно, что на должности Председателя  у неё было желание работать.  Сегодня,  все  податели  жалоб,  в канцелярии  суда читают  крупно написанное объявление   – « ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА ПРИЕМ ГРАЖДАН НЕ ВЕДЕТ ».

    Не нашел  я  в интернете событий  и поступков  Председателя , которые  улучшили   работу  Мосгорсуда.  О коррупции в суде, уже все высказались, но  оказалось, что в суде наши дела судьи даже  не рассматривают, устраивают инсценировки  и  выдают  фиктивные  определении, это  нововведение произошло при судье Егоровой О.А.

    В интернете о её работе один негатив. Чего-чего,   а  недругов,  за  19  лет работы на посту Председателя,  судья Егорова О.А. собрала  половину  Москвы,  но,  что особенно  печально, они  есть  и среди судей  Москвы. 

    После  объявления о выходе на пенсию Мэра  Москвы  Ю.Лужкова, он  в течение месяца  продолжал приезжать  на работу.  Формулировка указа со словами  « в связи с утратой доверия » была для него конечно унизительна и оскорбительна.  Он  не  мог поверить,  что  его отправили на пенсию. Он же  здоров,   он  ведь может  продолжать работать.   Сидя в кабинете, когда к нему уже никто не заходил и не звонил, он  каждый день ждал,  что  ему позвонят  и скажут: «продолжайте работать».  Он  не  верил  в свою отставку.  Он тянул с вывозом своих вещей. Он ждал звонка от одного человека. Через месяц ему позвонили и сказали:

« ВЫ уже второй месяц как на пенсии, не надо больше приезжать на работу».

     Любой гражданин,  достигнув  пенсионного возраста,  желает как можно дольше поработать  на  своем месте. Это ведь положение  в обществе, хорошая зарплата, машина и еще множество приятных благ. И конечно никто в пенсионном статусе уже за работой своих подчиненных не следит  -  сил на все  и  всех не хватает.  Главное  в пенсионном возрасте,  чтобы не было  в коллективе  скандалов.  Сегодня для судьи Егоровой О.А.  главная задача, не привлекать внимание к проблемам в суде.  Не может судья Егорова О.А.  признать, что её подруга  судья Афанасьева Н.П. совершила  уголовное преступление, ведь  она,  ей обещала  должность  Зама  и, пусть  с позором, но  протащила   на  должность. 

    Одна дама, в одной  солидной организации,  уходя на пенсию в расцвете сил и здоровья, на  вопрос, почему Вы так быстро решили уйти на пенсию, ведь Вам только вчера исполнилось  55 лет, ответила – «уходить на пенсию надо на высоких каблуках ».

     Весь зал, смеясь, стоя ей  аплодировал.  Добрую  память  в  коллективе оставила о себе.

       13   июня  2019  П.Кованов


Прикреплённые файлы:

Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев