Золотарева Елена Михайловна

Регион: Ростовская областьМировой суд: Суд. уч.№6 Советского суд. района г.Ростова-на-ДонуДобавлен на сайт: 2014-02-09 23:13Отзывов: 1

0 0

Оставить мнение

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Мнения

АлександрОтрицательный 2021-03-03 13:00
Судья Золотарева Е.М
Судебный участок №5 Советского судебного района г. Ростова-на-Дону
344103, г. Ростов-на-Дону, ул. Содружества, 84 не смотря на все наши доводы полностью удовлетворила иск
Истца: Садоводческое некоммерческое товарищество «Красный садовод»
ОГРН 1036168000032, ИНН 6168200716.
344058 Г. Ростов-на-Дону, Литературная, д 59.
Председатель СНТ Савичев Андрей Алексеевич

К ответчику: Чёриков Александр Петрович


ВОЗРАЖЕНИЕ
на исковое заявление о взыскании задолженности по оплате обязательных платежей

СНТ «Красный садовод» обратилось с исковым заявлением о взыскании с Чёрикова А.П., как собственника садового земельного участка задолженности по обязательным платежам за период: 2017, 2018, 2019 г.г. в размере 9900,00 (девять тысяч девятьсот) рублей, расходов на оплату госпошлины в размере 400,00 (четыреста) рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 7120,00 (семь тысяч сто двадцать) рублей.

Ответчик возражает против удовлетворения заявленных требований, считает требования Истца незаконными и необоснованными.

Так, Истец ссылается на:
- Протокол №1 от 15.01.2017 собрания членов правления и уполномоченных СНТ «Красный садовод», которым установлен взнос для граждан по договору на инфраструктуры на 2017 год в размере 5500,00 рублей;
- Протокол №1 от 12.01.2018 собрания членов правления и уполномоченных СНТ «Красный садовод», которым установлен взнос для граждан по договору на инфраструктуры на 2018 год в размере 5500,00 рублей;
- Протокол №7 от 23.12.2018 собрания членов правления и уполномоченных СНТ «Красный садовод», которым установлен взнос для граждан по договору на инфраструктуры на 2019 год в размере 8940,00 рублей.

В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ данный документ вступил в силу с 1 января 2019 года.
Таким образом, на правоотношения сторон в 2017 году и 2018 году распространяет свое действие Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ.

В соответствие со ст. 1 Федерального закона 66-ФЗ членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.
То есть взносы имеют целевое назначение, оплачиваются именно на расходы товарищества, связанные с ведением его деятельности.
Обязанность члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения своевременно уплачивать членские и иные взносы установлена подпунктом 6 пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
В судебной практике возникают вопросы при рассмотрении дел о взыскании членских взносов или об оспаривании решения общего собрания об установлении размера членских взносов, что обусловлено, в частности, тем, что Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов, давая лишь определение членских взносов, под которыми понимаются денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (статья 1 указанного федерального закона).
С учетом такого правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов (статья 21 названного федерального закона) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование ("Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).
Согласно смете доходов и расходов СНТ «Красный садовод» на 2017 год запланированы следующие расходы на зарплату административного управленческого штата садоводства и по трудовым соглашениям и нарядам – в сумме 701 000,00 рублей.
При этом в соответствии с Письмом МИФНС России №24 по РО от 03.12.2018г по итогу проведенных налоговым органом контрольных мероприятий, было установлено (по результатам опроса председателя СНТ Савичева А.А. - копия прилагается), заработная плата в спорный период (2017, 2018 годы) не выплачивалась. Смета доходов и расходов носит формальный порядок.
Член садоводческого товарищества вправе получать для ознакомления документы, в том числе финансовые, которые перечислены в п. 3 ст. 27 Закона о садоводах.
К таким документам относятся:
1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства; бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.
В Законе не содержится исключений, при которых председатель правления вправе отказать садоводу в предоставлении данных документов.
Тем не менее, в предоставлении документов Ответчику было отказано (письмо от 26.02.2020 №73 — копия прилагается) со ссылкой пункт 3.1. Протокола общего собрания членов СНТ от 23.12.2018., согласно которому собрание постановило: не выдавать никаких согласований, справок, копий документов и прочего без погашения задолженностей по всем обязательным платежам.
Данное решение в указанной части несмотря на то, что не признано незаконным в судебном порядке, противоречит Федеральному закону и не подлежит применению, так как законом не установлено право правления или собрания ограничивать членов СНТ в их праве на получение информации о деятельности СНТ.
При рассмотрении вопроса об оценке решения общего собрания, противоречащего закону не в силу процедурных нарушений, а по существу, если оно не было признано в судебном порядке недействительным (из-за того, что никто не оспорил его или в связи с отказом в иске ввиду пропуска срока исковой давности и т.д.), на которое ссылается истец или ответчик по спору в обоснование своих требований или возражений по иску, необходимо руководствоваться одним из главных принципов правосудия - соответствия судебного акта закону. Согласно ст. 120 Конституции РФ суд, установив несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом. Данное положение воспроизведено и конкретизировано в ч. 3 ст. 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Статья 12 ГК РФ предусматривает в числе способов защиты гражданских прав неприменение судом акта, противоречащего закону. В Конституции РФ и названных Законах говорится об актах государственных и иных органов. Но если такое правило действует в отношении актов более высокого уровня, то иной подход применительно к другим актам, противоречащим закону, в том числе к локальным (к числу которых могут быть отнесены акты, принимаемые общим собранием членов), должен быть исключен. Исходя из этого, не следует принимать во внимание решение общего собрания, противоречащее закону.

Данные документы позволили бы доказать необоснованность размера членских взносов.
Ответчик заявлял о том, что готов своевременно оплачивать взносы в полном объеме при доказанности их целевого расходования именно на нужды садоводства.
Помимо расходов на заработную плату, Истец должен подтвердить документально и другие расходы смет (электроэнергия, вода, газ, телефон и интернет, канцелярия, ремонт, страхование, иные материалы).
В составе платежей указаны услуги, которыми Ответчик не пользуется: электроэнергия (договор заключен непосредственно с ресурсоснабжающей организацией ТНС-ЭНЕРГО — копия прилагается), оплата питьевой воды, оплата за газ ( водопровод, канализация и газ на участки Чёрикова А.П не проведёны. В подключении участков Чёрикова А.П к водоснабжению СНТ было отказано. Заявления Чёрикова А.П и запрос « Ростовводоканал» от 14.0.2.2020г о согласовании подключения к инфраструктуре СНТ остались без рассмотрения председателем Савичевым А.А — копии прилагаются ).

Поскольку права Ответчика, как члена СНТ, не соблюдены, не подтверждено расходование взносов на нужды СНТ, оплата может быть осуществлена из расчета взимания платы с граждан, ведущих индивидуальное хозяйство, а именно, за фактическое пользование объектами инфраструктуры садоводства.

Так, граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату.

При этом в спорный период объекты инфраструктуры садоводства Ответчик не использовал. Иное Истцом не доказано.

Одной из причин неуплаты является также то, что у СНТ Красный Садовод до 2019г не было даже лицевого счета. К тому же при проверке в Росреестре юридического адреса СНТ "КРАСНЫЙ САДОВОД" ИНН 6168200716 выяснилось, что данный адрес: Литературная 56 не существует. Что является признаком регистрации фиктивной организации, или фирмы-однодневки открытой только для прикрытия обоснованности сбора денежных средств с граждан. Поэтому ответчик, как лицо, которое сталкивалось в своей деятельности с многочисленными мошенническими юридическими лицами (в подтверждении имеются несколько исполнительных листов на сумму более миллиона рублей), больше не стал оплачивать денежные средства в организацию СНТ Красный Садовод, которая была оформлена как мошенническая фирма-одноневка, не имеющая своего зарегистрированного юридического адреса, а также не хотел участвовать в финансировании организации, которая подпадает под пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Возможно участок земли по данному адресу был продан правлением СНТ после регистрации там юридического лица, а возможно данный юридический адрес никогда не существовал. В данной ситуации прошу суд также сделать запрос в ФНС России и получить документы о создании юридического лица СНТ "КРАСНЫЙ САДОВОД" ОГРН 1036168000032, т.к в данной ситуации это является серьёзными нарушения, которые является грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений следует признать регистрацию СНТ "КРАСНЫЙ САДОВОД" ОГРН 1036168000032 недействительной и закрыть лицевой счёт данной организации. И т.к место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего органа (ч. 2 ст. 54 ГК РФ). Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на банки и некоторые другие организации возложена обязанность идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, и устанавливать, в том числе в отношении юридических лиц, их наименование и адрес юридического лица, а пунктом 3 указанной статьи — обязанность по систематическому обновлению информации о клиентах. Таким образом, достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием договора банковского счета как при заключении, так и при исполнении договора. За представление недостоверных сведений юридические лица, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. ФНС России в своем письме от 13 сентября 2005 г. N ЧД-6-09/761 указывало применять строгие меры к фирмам, у которых отсутствует адрес, указанный в учредительных документах, вплоть до дисквалификации её руководителей и закрытии лицевого счёта. В данном случае правление СНТ "КРАСНЫЙ САДОВОД" злоупотребляет правом, т.к СНТ для начала необходимо устранить вышеизложенные нарушения законодательства и прав ответчика Чёрикова А.П., который действует в данной ситуации согласно «Кодекса Российской Федерации», в том числе N 195-ФЗ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001(ред. от 15.10.2020, с изм. От 16.10.2020) КоАП РФ Статья 15.27.

Согласно ответу Департамента архитектуры и градостроительства кадастровые работы по выделению границ СНТ не проведены и границы СНТ не выделены. В данном случае невозможно определить, какие дороги и участки принадлежат СНТ Красный Садовод, и использует ли Ответчик участки СНТ.
При этом дорогами Товарищества Ответчик не пользуется.


ПРОШУ:

1. В удовлетворении требований отказать.
2. Объединить в одно производств исковые заявления СНТ «Красный садовод» к Чёрикову А.П. о взыскании задолженности по земельному участку ___________________________, по земельному участку ___________________, с настоящим требованием для более быстрого рассмотрения и избежания принятия противоречащих друг другу судебных актов.



Приложения:
1. Ходатайство об истребовании документов с бухгалтерии СНТ.
2. Смета доходов и расходов СНТ «Красный Садовод» на 2017 год.
3. Ответ МИФНС России №24 по РО.
4. Требование о предоставлении документов СНТ «Красный Садовод» от 28.01.20 г.
5. Требование о предоставлении документов СНТ «Красный Садовод» от 12.03.20 г.
6. Коллективное требование членов СНТ о предоставлении документов и обоснование расходов СНТ «Красный Садовод» от 25.01.19 г. - 3листа.
7. Ответ СНТ «Красный садовод» от 26.02.2020 №73.
8. Смета доходов и расходов СНТ «Красный Садовод» на 2018 год.
9. Ответ Департамента Архитектуры и Градостроительства №59-34-3/977 об отсутствии координат границ СНТ «Красный Садовод» и его правообладателе, в связи с не проведением кадастровых работ.
10. Выписка ЕГРН от 15.10.2020г с указанием отсутствия сведений об объекте недвижимости и земельного участка по адресу Литературная улица, 59; Ростовская область, город Ростов-на-Дону, на котором находится юридический адрес СНТ «Красный Садовод» ОГРН 1036168000032.
11. Выписка ЕГРЮЛ с официального сайта ФНС России по СНТ «Красный Садовод» ОГРН 1036168000032 от 07.12.2020г с указанием несуществующего юридического адреса : Литературная улица, 59; Ростовская область, город Ростов-на-Дону.
12. Выписка ЕГРН-80-72658210, с указанием собственников земельного участка и описанием земельного участка, возле которого расположено незарегистрированное строение ( самострой — очередное нарушение ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка) СНТ "КРАСНЫЙ САДОВОД" в котором находятся члены правления и происходил сбор денежных средств от членов СНТ.
13. Заявления Чёрикова А.П от 2018г о согласовании подключения к водоснабжению и другой инфраструктуре СНТ ( остались без рассмотрения правлением СНТ)
14. Запрос «Ростовводоканал» от 14.0.2.2020г в СНТ «Красный Садовод» о согласовании подключения к водоснабжению СНТ объекта Чёрикова А.П (отказано председателем СНТ Савичевым А.А, т.к согласно договору между СНТ «Ростовводоканал» водоснабжение осуществляется из водоразборных колонок и инфраструктур изношена )
15. Счёт ТНС-ЭНЕРГО декабрь 2020г подтверждающий прямой договор с энергоснабжающей организацией и отсутствием долгов за потреблённую энергию у Чёрикова А.П..

https://youtu.be/U10gLljHESo Администрация Советского района Ростова-на-Дону. Отчет главы администрации Исакова Павла. Заявление к бывшему главе и начальнику ОП-8 по факту не рассмотрения коллективного заявления членов СНТ к правлению СНТ по поводу подлога первичных документов правлением и участие в голосовании "мёртвых душ".

https://youtu.be/eXMQ1lV7VNA - В администрацию Советского района Ростова-на-Дону на собрании СНТ Красный Садовод приехала полиция

https://youtu.be/ma_95nemLUA - Собрание СНТ Красный Садовод. Председатель вызывает полицию

https://youtu.be/NFKtP7cecEE - В Ростове голосуют за Конституцию, а в СНТ Красный Садовод опять сливают канализацию в ручей, а дальше Дон. ( на протяжении более 7 лет)

https://youtu.be/XXJvmSL5Pbs - Потоп в СНТ Красный Садовод г. Ростов-на-Дону


Это мое личное мнение и оценочное суждение.

Информация о судье

1966 года рождения, образование высшее юридическое,    в 2000 году окончила юридический факультет Ростовского государственного университета, 

Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 28 июня  2004 года № 421 Золотарева Е.М. избрана мировым судьей судебного участка № 6 Советского района   г. Ростова-на-Дону на трехлетний срок полномочий.

Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 20 июля  2007 года № 1940 Золотарева Е.М. избрана мировым судьей судебного участка № 6 Советского района г. Ростова-на-Дону на пятилетний срок полномочий.

Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 19 июля  2012 года № 2102 Золотарева Е.М. избрана мировым судьей судебного участка № 6 Советского района г. Ростова-на-Дону на десятилетний срок полномочий