Мнения

Нет комментариев

Информация о судье

родился 24 сентября 1960 года в г. Байрам-Али Марыйской области Туркменской ССР,

получил высшее юридическое образование, окончив в 1986 году Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт им. Р.А. Руденко по специальности «правоведение» с присвоением квалификации юрист.

Трудовая деятельность:

С ноября 1979 года по май 1980 года работал водителем в геолого – геофизической экспедиции управления геологии Туркменской ССР.

С августа 1980 года  по январь 1982 года – рабочий  геолого – геофизической экспедиции управления геологии Туркменской ССР.

С 1982 – по 1986 годы учился в Свердловском ордена Трудового Красного Знамени юридическом институте им. Р.А. Руденко,

с 1986 по 1987 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР.

В декабре 1987 принят на работу в органы прокуратуры Тувинской АССР, назначен на должность помощника прокурора Кызыльского района.

В июне 1988 года назначен на должность помощника прокурора АССР по надзору за соблюдением законов в исправительно – трудовых учреждениях.

В феврале 1989 года назначен исполняющим обязанности старшего помощника прокурора Тувинской АССР,

в январе 1990 года – старшим помощником прокурора Тувинской АССР.

С февраля 1991 года по апрель 1998 года работал прокурором Каа-Хемского района Тувинской АССР.

В апреле  1998 года назначен на должность начальника отдела Следственного Управления прокуратуры Республики Тыва.

С июня 2000 года по ноябрь 2012 года работал в прокуратуре Республики Хакасия в должностях: заместителя  начальника Следственного Управления прокуратуры Республики Хакасия, заместителя прокурора республики – начальника следственного Управления, заместителя прокурора республики.

По работе в органах прокуратуры, в том числе руководящих должностях, характеризуется исключительно положительно, является Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, Заслуженным юристом Республики  Хакасия.

Указом Президента Российской Федерации от 23.10.2012 г. № 1424 назначен судьей Верховного Суда Республики Хакасия.

Указом Президента Российской Федерации от 04.07.2015 г. № 343 назначен в Республике Хакасия председателем Черногорского городского суда на 6-летний срок судебных полномочий.

Прекратить полномочия председателя - судьи Черногорского городского суда Республики Хакасия Ашырова Халмухамеда Дурдымуратовича  02 июля 2021 года в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»,  в связи с уходом в отставку.